24 mai à 20h
Salle de Noville sur Mehaigne
Rue du Village, 7
Thème :
Transition alimentaire
Reprenons le pouvoir sur notre alimentation !
GEF en Transition "remet le couvert" et vous invite à initier des actions concrètes en rapport avec l’impact de notre alimentation sur la santé, l’environnement...
L'état de la situation générale n'est pas bonne :
La production pétrolière est en baisse à un horizon très court( 5-10 ans).
L'impact énorme sur le transport et donc l’approvisionnement en nourriture ainsi que sur tous les aspects de notre société qui en dépendent.
Le système alimentaire : on produit trop et/ou mal. Certaines techniques culturales ne sont plus adaptées. Ce qui donne des sols abimés, une nourriture de basse qualité, la durabilité du système est à revoir.
Ces problèmes font peur et entrainent des questions sur notre capacité à changer mais il y a des gens qui se bougent : Eco-lieux, activités professionnelles qui s’engagent à travailler avec de produits sains, une volonté de la part d’une partie des citoyens de changer.
Avoir foi dans le changement et l’humain.
Reste encore quelques obstacles :
L'absence des politiciens dans la promotion/accompagnement d’alternatives.
Les rôles des acteurs du marché de l’alimentation : prix vers le bas= vision tronquée du coût réel.
Les citoyens sont peu conscients du problème ou peu enclin à changer.
Pistes et solutions :
1) Redevenir souverain de notre alimentation en produisant nos besoins à une échelle locale.
2) Inciter les citoyens via des actions locales visibles.
Exemple : activité via le GAL GEF ou autres groupes/associations.
3) se repositionner vis à vis des politiciens, les convaincre que le changement est nécessaire.
4) Informer et éduquer les enfants sur des enjeux plus respectueux de la nature, de la vie.