Café de la Transition

Prochain rendez-vous

24 mai à 20h

Salle de Noville sur Mehaigne

Rue du Village, 7

 

Thème :

Transition alimentaire

Reprenons le pouvoir sur notre alimentation !

GEF en Transition "remet le couvert" et vous invite à initier des actions concrètes en rapport avec l’impact de notre alimentation sur la santé, l’environnement...

 


Transition alimentaire

L'état de la situation générale n'est pas bonne :

La production pétrolière est en baisse à un horizon très court( 5-10 ans).

L'impact énorme sur le transport et donc l’approvisionnement en nourriture ainsi que sur tous les aspects de notre société qui en dépendent.

 

Le système alimentaire : on produit trop et/ou mal.  Certaines techniques culturales ne sont plus adaptées.  Ce qui donne des sols abimés, une nourriture de basse qualité, la durabilité du système est à revoir.

 

Ces problèmes font peur et entrainent des questions sur notre capacité à changer mais il y a des gens qui se bougent : Eco-lieux, activités professionnelles qui s’engagent à travailler avec de produits sains, une volonté de la part d’une partie des citoyens de changer.

Avoir foi dans le changement et l’humain.

 

Reste encore quelques obstacles : 

L'absence des politiciens dans la promotion/accompagnement d’alternatives.

Les rôles des acteurs du marché de l’alimentation : prix vers le bas= vision tronquée du coût réel.

Les citoyens sont peu conscients du problème ou peu enclin à changer.

 

Pistes et solutions :

1) Redevenir souverain de notre alimentation en produisant nos besoins à une échelle locale.

2) Inciter les citoyens via des actions locales visibles.

Exemple : activité via le GAL GEF ou autres groupes/associations.

3) se repositionner vis à vis des politiciens, les convaincre que le changement est nécessaire.

4) Informer et éduquer les enfants sur des enjeux plus respectueux de la nature, de la vie.